Варианты установки металлической двери

В современном строительстве здания возводятся из многих материалов, отличающихся разными характеристиками. Как следствие, монтаж системы в кирпичном, газобетонном и деревянном домах – это 3 варианты установки металлической двери со своими особенностями. Если последние не учитывать в процессе работы, срок эксплуатации створки будет минимален.

Установка металлической двери в кирпиче

Установка двери в кирпичМонтаж стальной входной системы заключается, в сущности, в закреплении коробки. Между ней и гранями проема по периметру обязан быть зазор в ≈ 3 см, необходимый для доступности выверки по горизонтали и вертикали – измерениями строительным уровнем с последующим корректированием деревянными клиньями. Фиксация рамы выполняется 1-м из 2-х вариантов установки металлической двери – через проушины или непосредственно сквозь стойки. Если в первом случае отверстия уже имеются, то во втором – они проделываются по 3 (4) на каждую сторону. Следует просверливание длиной в 15 см лунок, в которые забиваются анкеры с финишным докручиванием. В завершение зазоры запениваются (после застывания срезается лишнее), полотно навешивается на петли.

Установка металлической двери в газобетоне

Установка двери в газобетонТяжелая стальная конструкция и пористый газобетон не очень сочетаются, поэтому при монтаже этот нюанс учитывается. Существуют, как минимум, 3 варианта установки металлической двери в образованный ячеистыми блоками проем. Первый – на химические или распорные анкеры; второй – к деревянному каркасу; третий – к стальной сварной обвязке. Последняя версия считается предпочтительной, исходя из прочностных свойств применяемого проката.

  • После предварительных замеров уголки 40×40×2 мм нарезаются и свариваются в 2 П-образные каркасы, ребрами которого обшивается проем по углам.
  • Изготовленными из листа полосками толщиной в 2 мм соединяются внешняя и внутренняя рама – сквозь перемычки будут проходить саморезы.
  • Для усиления сопряжения с поверхностью элементы в разных местах фиксируются самонарезающими винтами.
  • Коробка заводится в проем, после чего с помощью уровня и клиньев, соответственно, выверяется и корректируется.
  • Крепление рамы осуществляется 150-милиметровыыми саморезами по металлу.
  • Перед навешиванием полотна швы герметизируются, щели запениваются.

При монтаже входной конструкции к кирпичным стенам нередко используются пруты и арматура. – Перед применением вместо анкеров на их торцах сначала кувалдой создаются шляпки. С газобетонными блоками такой вариант «не выгорит», поскольку за 2, 3 месяца дверца будет шататься.

Установка металлической двери в дереве

Установка двери в деревоПри строительстве дома из бруса, оцилиндрованного бревна или сруба всегда учитывается фактор усадки. Наиболее интенсивно она происходит в первые 3 года, поэтому монтировать систему раньше, чем коробка примет более-менее устойчивое положение, нельзя – в противном случае сила давления начнет конструкцию плющить и перекашивать. По истечении намеченного срока, согласно основному варианту установки металлической двери, бензопилой в стене вырезается проем – он шире и выше дверцы, соответственно, на 16 и 10 см.

  • Из 3 досок толщиной в 7 см, 2-е из которых идут на стойки, а 1-а – на перекладину, изготавливается окосячка (обсада). В качестве скользящей направляющей она будет устанавливаться в проеме и фиксировать торцы бревен (или брусьев) – в течение нескольких лет они еще осядут примерно сантиметров на 3.
  • В стойках по длине вырезается по 1 пазу 3×3 см – на краях проема выпиливаются ответные шипы. С использованием пакли в качестве прокладки выполняется замковая стыковка, после чего оба бруса окосячки соединяются вверху перекладиной.
  • Технологический зазор в 3 см заполняется все тем же льноволокном (не монтажной пеной).

Дверная коробка устанавливается в проем и выверяется уровнем. Под крепеж сверлятся отверстия – без выхода с тела обсады. Забиваются и закручиваются анкеры. На петли навешивается полотно.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? Обращайтесь БЕСПЛАТНО!