Варианты конструкций металлических дверей

Принципиальное устройство всех стальных систем одинаковое – это коробка и полотно, соединенные между собой петлями. Второе утепляется, отделывается и оснащается фурнитурой. Но есть у створок и отличия – варианты конструкций металлических дверей диктуются назначением, размером проема, условиями эксплуатации. – А также стоимостью.

Конструкции металлических дверей с разными вариантами открывания и количеством полотен

Дверь с открыванием во внутрьПри широком проеме (более 1,05 м), частом перемещении габаритного груза, большом потоке людей нецелесообразно устанавливать 1-створчатую систему – хотя бы по причине неэстетичного вида и высокой нагрузки на петли. В таких случаях подходит полуторная или двойная модель, у которой второстепенная часть временно заглушается фурнитурой. Например, у компании «ПАНТЕРА» есть несколько вариантов конструкций металлических дверей в стандартном решении: 1,9×1,2; 2,0×1,2; 2,05×1,25 м. Если проем слишком высок, проблема решается фрамугой – прямоугольной или арочной глухой вставкой (над дверцей) – иногда стеклянной, увеличивающей естественное осветление помещения. Для рационального использования жилого пространства и удобства эксплуатации выпускаются системы с левым, правым открыванием (зависящим от расположения ручки и петель), и внутренним, внешним распахиванием (створкой в комнату или от нее).

Особенности конструкций технических металлических дверей

Наряду с бытовыми моделями спрос имеют створки технические или специальные. – Оснащение их зависит от назначения и специфики условий эксплуатации. Поскольку в банках, трансформаторных, котельных и подвалах требования к входным полотнам разные, то вариантов конструкций металлических дверей существует достаточно:

  • пуленепробивная – бронированная со специальной пластиной, максимально защищающая хранилища, банковские кассы, обменные пункты, а также офисные и жилые помещения от незаконного проникновения. Оснащается лицевым стальным листом толщиной от 5 мм, ≈ 8 ребрами жесткости, 2 сувальдными и 1 цилиндровым замками повышенной секретности, противосъемными штырями, марганцесодержащими накладками, внутренними задвижками. – А также пуленепробивными глазком и опционально стеклянной вставкой. Нередко дополняется внутренними решетками из стержней Ø16 мм;
  • противопожарная – 1- или 2-створчатая, 1- либо 2-польная толщиной 1,5…6,0 мм, выдерживающая в течение 60, 90 минут воздействие огня. Огнеупорный блок комплектуется: угловой, внутренней (торцевой) или охватывающей рамой; стеклянной вставкой, заполненной гелем; каменной ватой; противодымными прокладками; особыми ручками и замками с системой «антипаника». На такую дверцу обязательно должен быть сертификат.
  • Противопожарные дверищитовая – общего назначения и широкого применения, используемая для входа в подъезд, подвал, чердак, трансформаторную, бойлерную, цех и подсобное помещение. Оборудуется листом толщиной от 1,5 мм, 2 ребрами жесткости, уплотнителем, а также опционально вентиляционной решеткой и глазком. Облицовывается нитроцеллюлозной или порошковой краской. 

Кроме приведенных, существует ряд вариантов конструкций металлических дверей с локальными особенностями. Аварийные створки многих больниц, школ, торгово-развлекательных центров, стадионов оборудованы системой «антипаника», позволяющей во время пожара, землетрясения, теракта быстро, без пробок в проходе, эвакуироваться. Для проемов на лестничных площадках и складских помещениях, а также в качестве дублирующих предлагаются створки решетчатые. В противоударных моделях – усиленный каркас, в блоках с терморазрывом – утеплительный «пирог», у влагостойких полотнах – гидрофобное покрытие.

Отличия конструкций металлических дверей в зависимости от стоимости

За сравнительно небольшие деньги можно купить неплохую дверцу с 2 ребрами жесткости, 2 замками, глазком, уплотнителем, отделкой винилискожей с одной стороны и порошковым напылением – с другой. Створка с листом толщиной в 2 мм, 4 усиливающими профилями, запирающими устройствами повышенной секретности и облицовкой с кованым декором будет стоить дороже. Модель дополнительно с пуленепробивным зрачком и накладкой из цельного массива дуба «потянет» еще больше.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? Обращайтесь БЕСПЛАТНО!