Современный российский рынок металлических дверей предоставляет потенциальным покупателям огромный выбор самой разнообразной продукции. Не удивительно, что выбор подходящего изделия нередко становится весьма серьезной задачей. Однако, принимая решение о приобретении той или иной стальной конструкции, не стоит забывать и о том, насколько важным является грамотно становить наружную входную дверь. Это объясняется особенностями условий эксплуатации подобных изделий и высоким уровнем требований, предъявляемых к ним.

Конструктивные особенности наружных металлических дверей

Наружные входные двери для частного дома или других подобных построек обладают рядом характерных особенностей, которые выделяют их среди прочих металлических конструкций. К ним относятся:

  • Большой вес. Большая часть входных конструкций обладает немалой массой. Для уличных дверей этот фактор особенно актуален, так как они часто изготавливаются более серьезных размеров, чем квартирные. Кроме того, нередко на входе в частный дом монтируются еще более тяжелые утепленные конструкции;
  • Высокий уровень безопасности. Обычно загородный дом строится на отдалении от других зданий. В результате, требуется как можно надежнее его защитить. Именно поэтому требования, касающиеся безопасности проживания, всегда выполняются в первую очередь;
  • Энергоэффективность. Рост стоимости энергоносителей приводит к неизбежному увеличению затрат на обогрев частных построек. Кроме того, высокие показатели энергоэффективности не только позволяют экономить на отоплении, но и крайне положительно влияют на комфортность жилья;
  • Защита от шума и пыли. Ее наличие также выступает обязательным условием для современного частного дома. Требуемый уровень изоляционных параметров установленного на входе изделия должен касаться не только сохранения тепла, но и недопущения попадания внутрь посторонних звуков, осадков и пыли.

Установка наружных входных дверей, безусловно, должна учитывать все перечисленные конструктивные и эксплуатационные особенности подобных металлических изделий. Поэтому целесообразно не осуществлять монтаж самостоятельно, а обращаться за помощью к специалистам. Тем более, что сформировавшиеся на отечественном рынке расценки за этот вид услуг находятся на вполне разумном уровне, доступном практически для любого собственника частного загородного дома.

Варианты установки уличной входной конструкции

Серьезное значение для того, как именно будет производиться монтаж наружной входной двери, имеет способ установки изделия в проеме. На практике применяется четыре основных варианта.

Снаружи

При установке уличной двери с наружной стороны проема обеспечивается удобное открывание входной конструкции на 90 и более градусов. Однако, в подобном случае требуется дополнительная защита изделия от осадков. Именно для этого над дверью обычно возводится козырек.

С внутренней стороны

При монтаже наружной входной двери с внутренней стороны проема створка распахивается в прихожую. В результате, она занимает полезное пространство постройки, что является основным недостатком подобного расположения конструкции. Преимуществом этого способа установки выступает отсутствие необходимости защиты от осадков.

Внутри проема

Установка входной двери в частный дом примерно посередине проема обеспечивает более высокий уровень безопасности и взломостойкости. Кроме того, собственник получает возможность выбрать направление открывания конструкции. Вместе с тем, у такого расположения имеются и определенные недостатки, главным из которых выступает невозможность открывания створки более чем на 90 градусов.

В проем с четвертью

Наиболее надежным и безопасным вариантом установки выступает монтаж уличной входной конструкции в «четверть». В подобной ситуации для дополнительной защиты изделия используется выступающая часть кирпича. Створка при этом также не может открываться шире, чем на 90 градусов, что в значительной степени компенсируется повышенным уровнем безопасности.

Нюансы производства работы по установке наружной двери из металла

Технология монтажа наружной двери из металла отличается от установки обычного изделия незначительно. Помимо описанных выше характерных особенностей подобных конструкций и способа размещения в проеме, следует учитывать еще один важный фактор – строительный материал, из которого возведены стены здания. Дело в том, что в некоторых случаях потребуется производство определенных подготовительных работ.

При строительстве ограждающих конструкций из кирпича и различных видов облегченных бетонных блоков практически всегда требуется предварительно усилить проем. Для этого проще всего изготовить каркас из металлических уголков, расположенных с обеих сторон стены и соединенных между собой стальными полосами или арматурой. В процессе выполнения установки дверь должна привязываться, в том числе, и к выполненному усилению.

При установке входной двери в срубе, возведенном из бруса или бревна, требуется предварительное изготовление и монтаж окосячки. Другое название этой конструкции – обсада. Она необходима для амортизации постоянно происходящих в деревянном доме деформаций и недопущения их воздействия на металлическое изделие. Без установки обсады велика вероятность перекоса или заклинивания смонтированной в проем стальной конструкции.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? Обращайтесь БЕСПЛАТНО!