Особое внимание, которое всегда уделяется тому, насколько правильно произведена установка двухстворчатой входной двери, обусловлено характерными особенностями подобных металлических изделий. В их число, входят, прежде всего, большая масса и немалые габариты конструкций. Важно отметить, что они выступают как главными достоинствами двухстворчатых входных дверей, так и доставляют определенные неудобства при осуществлении их монтажа.

Область использования и конструктивные особенности двухстворчатых дверей

Решение установить двухстворчатую металлическую дверь обычно принимается, если габариты проема превышают обычные для подобных конструктивных элементов размеры. Это может быть вход в:

  • офисное или торговое помещение и здание. Конструкция с двумя створками обеспечивает комфортное прохождение большого количества посетителей, на которое рассчитаны подобные постройки;
  • общественные постройки, например, медицинское или образовательное учреждение. Ситуация в данном случае полностью аналогична описанной выше;
  • частный дом, расположенный в коттеджном поселке или на загородном земельном участке. Устройство большого проема, как правило, выступает желанием владельца сделать вход удобнее, а здание в целом – красивее и привлекательнее;
  • квартиру, имеющую нестандартно широкий дверной проем. Нечастая ситуация, которая встречается, прежде всего, когда собственник выполняет серьезную реконструкцию и перепланировку принадлежащей ему жилой площади.

Главной конструктивной особенностью, которая должна учитываться, когда выполняется монтаж двухстворчатых металлических дверей, выступает большая масса подобных изделий. Она выступает вполне логичным следствием серьезных размеров как самой конструкции, таки проема, в который происходит установка. Поэтому для длительной и беспроблемной эксплуатации смонтированной двери требуется не просто выбрать качественную и подходящую по размерам модель, но и грамотно смонтировать ее. Особенно внимательно следует подходить к узлам крепления изделия в проеме, которые должны с запасом и без проблем выдерживать немалый вес установленных металлических конструкций.

Еще одним немаловажным нюансом, который требует учета при установке наружных дверей с двумя створками, является герметизация пространства между коробкой и стеной. Она может выполняться по стандартной технологии с использованием монтажной пены, но обязательно морозостойкой. Это обеспечит эффективную работу материала как в обычных условиях, так и в холодное время года.

Последовательность работ по монтажу изделий и важные нюансы технологии

Технология установки двухстворчатых конструкций мало в чем отличается от стандартной. Поэтому сначала демонтируется старая входная дверь, затем готовится поверхность проема, после чего выполняется непосредственно монтаж нового изделия. Он осуществляется путем размещения в проеме освобожденной от полотен и съемной фурнитуры коробки. Далее она фиксируется сначала распорками и подкладками, затем – анкерными болтами или штырями. На следующем этапе запенивается пространство вокруг двери, а в завершении навешиваются створки и монтируется фурнитура.

Казалось бы, стандартный набор действий и операций, который осуществляется всегда при монтаже любых металлических входных дверей. Однако, следует учитывать ряд существенных нюансов. В их число входят:

  • Снятие перед установкой коробки абсолютно всех съемных деталей, фурнитуры, полотен и т.д. Это заметно упростит и облегчит процесс монтажа настолько массивной конструкции;
  • Использование не 3-х, как обычно, а 4-х анкерных болтов с каждой стороны двухстворчатой двери, что обеспечивается более надежное и прочное расположение изделия внутри проема;
  • Точное и тщательное соблюдение всех монтажных размеров, так как любой перекос или смещение могут привести к переклиниванию или деформации входной двери в проеме;
  • Установка по необходимости или при желании владельца получить более долговечную конструкцию двойной коробки. Она монтируется с обязательным применением сварочного аппарата, что несколько затрудняет самостоятельное выполнение работ. Вместе с тем, подобная схема установки обеспечивает намного более высокие параметры несущей способности стены.

При монтаже двухстворчатых конструкций крайне важно грамотно произвести регулировку изделия. Этот этап работ является завершающим и осуществляется после отделки откосов и других видов оформления проема. Именно правильно выполненная регулировка позволяет достичь нужного уровня комфортности использования установленной входной двери, а также ее беспроблемную работу.

При этом требуется добиться выполнения нескольких условий. Во-первых, плавности хода створки при закрытии или распахивании. Во-вторых, правильного положения полотна и коробки относительно друг друга. Указанные детали изделия должны плотно прилегать, обеспечивая герметичность стыка. Одним из эффективных способов решения обеих проблем выступает установка доводчика, который регулирует как движение створки, так и плотность ее прилегания к коробке.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? Обращайтесь БЕСПЛАТНО!