Двухстворчатые входные конструкции из металла устанавливаются, как правило, существенно реже, чем обычные двери с одним полотном. Наиболее часто они используются в коммерческих и общественных зданиях, а также в некоторых загородных жилых домах. Особенно важное значение при этом имеют размеры входных двухстворчатых дверей, что вполне понятно, так как от них зависит и стоимость изготовления, и цена монтажа изделия.

Максимальные и минимальные размеры двухстворчатых входных дверей

Используемые в сегодняшних условиях ГОСТы содержат крайне небольшое количество сведений о современных двухстворчатых металлических входных дверях. Это не должно вызывать удивления, так как нормативные документы разрабатывались достаточно давно, когда подобные изделия попросту не изготавливались. Тем не менее, некоторые параметры актуальными ГОСТами все-таки установлены. К ним, в частности, относятся следующие габариты двухстворчатой входной двери:

  • Минимальная ширина такого изделия составляет 100 см. Причем в большинстве случаев речь идет о так называемых полуторных конструкциях, предусматривающих разный размер створок;
  • Максимальное значение этого параметра равняется 200 см. В этом случае полотна изготавливаются одинакового размера, причем обе створки обычно выполняются распашными;
  • В отношении высоты предусмотрена только максимальная величина параметра, которая установлена на уровне 230 см.

Конечно же, изделия меньших или больших габаритов, чем указанные выше минимальные и максимальные, теоретически и практически вполне могут быть установлены. Однако, в подобной ситуации эксплуатировать двухстворчатую конструкцию, ширина которой меньше 100 см будет попросту некомфортно и предельно неудобно. При заказе металлической двери с двумя полотнами шириной и высотой больше, соответственно, 200 и 230 см, для обеспечений достаточной прочности потребуется серьезно увеличить расход металла.

Это, в свою очередь, приведет к необходимости увеличения несущей способности и т.д. Фактически, произойдет крайне нерациональное расходование материала и резкий рост стоимости изготовления без какой-либо существенной необходимости. Именно поэтому на практике практически всегда применяются типовые модели двухстворчатых конструкций, давно разработанные и успешно применяющиеся в течение многих лет.

Наиболее популярные типовые модели входных конструкций с двумя створками

Практически все типовые модели входных дверей с двумя створками имеют одинаковое значение такого важного параметра как высота. Оно составляет 205 см, что является стандартным вариантом для проема, аналогичный показатель которого равняется 210 см. Второй ключевой параметр, а именно ширина изделия, варьируется в заметно больших пределах.

Для двухстворчатых конструкций с разными по ширине створками типовыми моделями считаются четыре варианта, которые имеют такие габариты:

  • 100*205 см;
  • 110*205 см;
  • 120*205 см;
  • 130*205 см.

При этом большее по размерам полотно имеет ширину, равную 62,5-85 см. Рассматриваемые входные конструкции с двум равными створками также имеют несколько типовых моделей. При неизменной высоте, равной 205 см, ширина подобных изделия колеблется от 120 до 160 см. Наиболее востребованными и популярными в настоящее время считаются двухстворчатые двери, которые имеют габариты 130*205 см, 140*205 см и 150*205 см.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? Обращайтесь БЕСПЛАТНО!