Жилые дома так называемой сталинской застройки до сих пор активно эксплуатируются. Это объясняется тем, что они находятся в хорошем состоянии, которое объясняется высоким уровнем проектирования и последующего возведения подобных зданий. Однако, следование старым нормативным документам во время строительства приводит к возникновению некоторых проблем. Одной из них является нестандартный размер входной двери в сталинке, требующий подбора металлической конструкции соответствующих габаритов.

Особенности сталинской застройки

Состояние большей части домов сталинской застройки сегодня намного лучше, чем возведенных заметно позже хрущевок. Причины этого кроются в действующих в то время строительных правил и нормативов. В результате жилые строения, называемые сталинками, имеют несколько ярко выраженных и характерных особенностей, к числу которых относятся:

  • Большая площадь квартир. Архитекторы не стремились к минимизации и экономии пространства, как при последующем проектировании домой хрущевских типовых серий. В результате, в сталинке практически невозможно найти кухню площадью меньше 12 кв. м.;
  • Высокие потолки. Стандартное значение этого параметра варьируется между 3,2 и 4 метра. Очевидно, что логичным следствием этого является нестандартность размера дверного проема в сталинке. Его обычной высотой считается 2,2-2,4 м, ширина может доходить до 1 м, а при установке двух- или полуторастворчатой конструкции – даже до 1,6 м;
  • Отменное качество строительства и используемых в процессе материалов. Именно поэтому большинство сталинок продолжает активно эксплуатироваться. Более того, при своевременном выполнении капитального ремонта и замене инженерных коммуникаций подобные постройки считаются весьма комфортными и по многим параметрам превосходят возводимое сегодня элитное жилье.

Достойное состояние домов сталинской застройки в сочетании с удобной планировкой и квартирами большой площади делает замену входной двери в квартирах подобных востребованной сегодня услугой. При этом владельцу приходится принимать решение о том, каким именно образом решать проблему нестандартных размеров проемов. На практике применяются два основных способа, каждый из которых имеет как плюсы, так и минусы.

Возможные конструктивные решения при выборе входной двери в сталинку

При выборе стальной конструкции для установки в сталинку собственник квартиры обычно выбирает одно из двух возможных решений. В первом случае приобретается стандартная металлическая дверь. Такой подход позволяет сэкономить на ее покупке, причем нередко весьма заметную сумму. Как следствие, габариты входной двери составляют типовые 86*205 см или 96*205 см.

Однако, при монтаже приобретенного изделия придется либо устанавливать доборники, прежде всего, по высоте, либо производить сужение и снижение проема какими-либо другими способами. В конечном итоге, расходы на выполнение дополнительных работ вполне реально могут привести к тому, что фактически никакой экономии, по сравнению со вторым вариантом, собственник не получит. Это объясняет, почему многие хозяева квартир в домах сталинской постройки предпочитают действовать несколько иначе.

Второй способ решения рассматриваемой проблемы предполагает изготовление конструкции по индивидуальному заказу. В этом случае габариты изделия определяются только после выезда замерщика на объект. Такой подход избавляет от необходимости выполнения дополнительных работ по изменению размеров проема. Кроме того, дополнительным преимуществом выступает обеспечение комфортного входа в квартиру.

Достаточно часто возникает еще один актуальный для домов сталинской застройки вопрос, касающийся двери, которая устанавливается на входе в подъезд. Обычно на этом месте располагается двухстворчатая конструкция, ширина которой нередко доходит до 1,6 м. Естественно, для придания дому эстетические более привлекательного вида рекомендуется подъездную дверь также изготавливать по индивидуальному заказу. Это обеспечит не только стильный облик фасада, но и надежную защиту внутренних помещений сталинки от холода, шума и визита нежелательных гостей.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? Обращайтесь БЕСПЛАТНО!