Эффективная защита от холодного воздуха снаружи является в условиях российского климата важнейшей задачей для любой входной конструкции. Не удивительно, что особенно злободневной ее решение становится при установке в частном доме или коттедже. Это объясняется стремлением владельца не только добиться достаточного уровня комфорта, но с свести к минимуму расходы на обогрев жилого здания, которые из-за постоянного роста цен на энергоносители становятся заметнее с каждым годом. Именно поэтому любого собственника первым делом интересуют самые теплые входные двери для частного дома.

Факторы, которые влияют на теплоизоляцию входной двери

Существует несколько достаточно простых критериев, позволяющих выбрать теплую входную дверь. При покупке подобного изделия следует обращать внимание, прежде всего, на такие параметры металлической конструкции:

  • Вид теплоизоляционного материала и его толщина. Ключевой фактор, определяющий уровень изоляционных свойств металлической двери. К числу наиболее эффективных на сегодня утеплителей, используемых при изготовлении входных конструкций, можно отнести минеральную вату, особенно базальтовую, пенопласт и вспененный полиуретан. При этом толщина слоя любого из указанных материалов должна составлять, как минимум, 5-6 см;
  • Количество контуров уплотнения и качество установленных в них резиновых профилей. До недавнего времени стандартной считалась двухконтурная входная конструкция. Однако, сегодня все большее применение находят изделия с тремя контурами, в которых применяются профильные прорезиненные уплотнители, обеспечивающий высокий уровень герметизации стыков отдельных деталей стальной двери;
  • Изоляционные свойства установленных запирающих устройств. Нередко слабым местом в плане защиты от холода становится замок, конструкция которого не предусматривает достаточной герметичности. Поэтому следует крайне внимательно подходить к выбору фурнитуры, которой комплектуется приобретаемое изделие;
  • Культура производства и продуманность конструкции изделий. Огромное значение для изоляционных параметров входной двери из металла имеет точное соответствие проектных и фактических размеров. Это в равной степени касается как отдельных деталей, так и изделия в целом. При некачественном изготовлении и низкой производственной культуре добиться требуемого уровня энергоэффективности практически невозможно, независимо от количества уплотнительных контуров или используемого теплоизоляционного материала;
  • Тип отделки. Как ни парадоксально, но некоторые виды облицовки увеличивают изоляционные свойства входных дверей. Речь в данном случае идет, главным образом, о таких отделочных материалах, как панели МДФ, массив дерева и другие подобные дизайнерские решения.

Несмотря на большое количество факторов, влияющих на энергоэффективность металлических конструкций, при выборе подходящего изделия следует обращать внимание на каждый из них. При этом действует предельно простое правило. Чем большему количеству критериев конструкция соответствует, тем теплее входная дверь окажется в процессе эксплуатации.

Способы увеличения энергоэффективности металлической двери

Конечно же, оптимальным вариантом при выборе входной двери из металла для установки в частном доме выступает качественное изделие, в полной мере соответствующее всем перечисленным выше критериям. Естественно, найти подобную конструкцию далеко не просто. При этом не стоит забывать о еще трех крайне важных и серьезных моментах.

Во-первых, и этот вопрос частично упоминался выше, одним из самых эффективных способов увеличить энергоэффективность входной двери сегодня выступает трехконтурная система уплотнения. Для ее изготовления требуется наличие высокоточного оборудования, продуманной конструкции изделия и использование соответствующего качества материалов и комплектующих. В результате, на выходе клиенту предоставляет очень теплая входная дверь, заметно превосходящая по своим изоляционным параметрам обычные двухконтурные модели.

Во-вторых, еще одним вариантом добиться желаемого результата выступают теплые входные двери с терморазрывом. Этот термин подразумевает создание слоя, который дополнительно изолирует внутреннюю и наружную часть металлической конструкции, что существенно повышает ее энергоэффективность. Обычно для этого используются пластиковые или деревянные вставки. Первый вариант является менее эффективным, но при этом бюджетным, а второй применяется, главным образом, в изделиях элитной ценовой категории. Альтернативным способом создания терморазрыва выступает использование в качестве наполнения двух разных утеплителей, например, минеральной ваты и пенопласта.

В-третьих, серьезное значение для уровня изоляционных параметров входной двери имеет грамотная ее установка. Особенно важно это для утепленных изделий, так как в большинстве случаев они обладают существенной массой, превышающей вес обычных металлических конструкций. Именно поэтому следует четко соблюдать технологию монтажа, что позволит теплым дверям в полной мере продемонстрировать весь набор впечатляющих эксплуатационных характеристик.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? Обращайтесь БЕСПЛАТНО!