Эффективная защита от звуков с улицы или из подъезда выступает сегодня одним из обязательных требований к металлическим входным дверям. Это вполне логично, так как сложно представить комфортное жилье без выполнения данного условия. В результате, любой владелец квартиры или загородного коттеджа стремиться выбрать для установки входную дверь с хорошей шумоизоляцией. Для того, чтобы сделать грамотный выбор при покупке подобного изделия, рекомендуется воспользоваться четырьмя достаточно простыми критериями.

Критерий №1. Вид наполнителя

Одним из наиболее значимых факторов, определяющих уровень звукоизоляционных параметров металлической двери выступает вид и толщина наполнителя. Именно этот материал, размещаемый внутри коробки и полотна, является преградой на пути звуковых волн внутрь жилых помещений. Сегодня при желании прибрести входные двери с хорошей шумоизоляцией рекомендуется останавливать выбор на трех наполнителях, а именно:

  • Пенопласт. Оптимальный вариант с точки зрения шумоизоляционных характеристик. Несколько уступает по энергоэффективности пенополиуретану, однако, по рассматриваемому параметру находится на вполне достойном уровне;
  • Минеральная вата. Наиболее распространенный вариант наполнения. Главное преимущество – доступная стоимость, которая позволяет, несмотря на менее высокие изоляционные свойства, сохранять материалу популярность и востребованность в современных условиях;
  • Вспененный пенополиуретан. Самый эффективный с точки зрения защиты от холода и посторонних звуков материал. Его единственным недостатком выступает относительно высокая цена.

Каждый из перечисленных теплоизоляционных материалов обеспечивает достаточный уровень защиты от шума, если при изготовлении создается слой толщиной 5-6 см. Если конструкция изделия предусматривает такой вариант использования наполнителя, покупатель может быть уверен в получении качественной с точки зрения звукоизоляции металлической двери. Хотя, конечно же, не стоит забывать и других немаловажных критериях.

Критерий №2. Особенности конструкции

Сегодня многие солидные предприятия изготовители выпускают входные двери с повышенной шумоизоляцией. Она достигается не только за счет использования эффективного наполнителя, но и путем применения конструкции с тремя контурами уплотнения. Именно этот вариант становится в настоящее время особенно популярным в тех случаях, когда покупателю требуется обеспечить высокий уровень защиты от холода и шума.

Трехконтурная конструкция входной двери создается за счет применения при изготовлении коробки и полотна специального многоступенчатого металлического профиля. При этом для достижения требуемой плотности примыкания и герметичности всего узла по периметру изделия устанавливаются специальные уплотнители. Они изготавливаются из прорезиненных профилей и обязательно размещаются в каждом из трех создаваемых контуров.

Важной конструктивной особенностью стальной двери, обладающей высоким уровнем шумоизоляции, является установленное запирающее устройство. Замок не должен обладать сквозным отверстием для ключа, так как это резко снизит защиту внутренних помещений от посторонних звуков. Поэтому рекомендуется выполнять монтаж замков, имеющих сложную конструкцию. Другой вариант – их оснащение подвижными накладками, перекрывающими отверстие, в которое помещается ключ.

Критерий №3. Отделка металлической двери

При желании покупателя выбрать входную дверь с шумоизоляцией следует обращать внимание и на отделку металлической конструкции. Некоторые материалы, которые используются при оформлении изделий, обладают весьма серьезным уровнем звукопоглощения. В их число входят, например, панели МДФ, которые сегодня активно применяются в качестве декоративного покрытия.

Другим аналогичным по свойствам вариантом облицовки выступает массив дерева. Даже разнообразные пиломатериалы и продукты переработки древесины также положительно влияют на уровень звукоизоляционных свойств. К их числу относятся вагонка, ламинат, шпонированные панели и т.д.

Критерий №4. Установка и регулировка

Даже самая лучшая шумоизоляция входной двери не поможет, если неправильно выполнен монтаж изделия. Именно поэтому следует внимательно относится не только к выбору конструкции для покупки, но и последующему производству работ по установке. Для получения качественного итогового результата рекомендуется обращаться к услугам специалистов.

Такой подход можно считать целиком оправданным, тем более, что многие солидные компании сегодня готовы установить входную дверь по вполне разумным расценкам. Они начинаются, как правило, всего с 2-2,5 тыс. рублей. Более того, в некоторых случаях в указанную сумму входит еще и доставка изделия к месту установки.

Независимо от способа монтажа, который может быть осуществлен как самостоятельно, так и с приглашением профессионалов, завершающим этапом работ должна выступать регулировка установленного изделия. Одной из ее главных целей выступает обеспечение плотности притвора. Важно понимать, что герметичность стыков отдельных деталей входной конструкции достаточно заметно влияет на уровень ее шумоизоляции.

Критерий №5. Рейтинги специализированных сайтов и отзывы покупателей

Достаточно часто покупатели используют для определения качественной с точки зрения шумоизоляции двери информацию с различных интернет-ресурсов. Это могут быть рейтинги, которые составляются некоторыми специализированными сайтами, или отзывы людей, уже купивших ту или иную модель входной конструкции. В любом случае, использовать подобные сведения необходимо с осторожностью, так как не исключено, что размещенная таким образом в сети информация попросту является рекламной кампанией одного из предприятий-производителей.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? Обращайтесь БЕСПЛАТНО!