К числу обязательных требований к качественным входным дверям сегодня входит обеспечение надежной защиты от посторонних звуков, издаваемых на улице или в подъезде. Естественно, самый простой вариант добиться этого – обратить внимание на уровень изоляционных параметров при приобретении подобной конструкции. Однако, далеко не всегда покупателю удается выбрать качественное изделие. В результате, возникает необходимость улучшить шумоизоляцию входной двери в квартире или частном загородном коттедже.

Наиболее частые причины появления проблем с шумоизоляцией входной двери

Для того, чтобы определить наиболее эффективный вариант решения возникшей проблемы, требуется понять причины недостаточного уровня шумоизоляционных параметров изделия. Можно выделить три основные фактора, негативно влияющих на рассматриваемый параметр, в частности:

  • Некачественное изделие. В этом случае, как правило, при изготовлении применяется неэффективный наполнитель, в результате чего шумоизоляция коробки и полотна или отсутствует, или явно недостаточна. Кроме того, нередко из-за низкой культуры производства отсутствует точность в геометрических размерах, в результате чего создается неплотное примыкание деталей между собой;
  • Ошибки при установке. В первую очередь, речь в данном случае идет о герметизации пространства между стеной и дверной коробкой. Именно это место нередко является слабым с точки зрения защиты от посторонних звуков;
  • Неправильная регулировка. Логичным ее следствием становится неплотное примыкание полотна и коробки, заметно снижающее уровень изоляционных характеристик изделия.

Наиболее просто решается проблема в третьем случае. Для этого достаточно просто грамотно произвести работы по регулировке установленной конструкции. Во второй ситуации потребуется демонтаж отделки откосов и правильная герметизация пространства между коробкой и поверхностью проема. Сложнее всего придется при покупке некачественного изделия, так как в подобной ситуации потребуется дополнительная шумоизоляция для входной двери.

Способы повышения шумоизоляционных параметров металлической двери

Проще всего решить проблему с недостаточным уровнем шумоизоляции, возникшую из-за приобретения некачественного изделия, путем его замены. Другой способ заключается в установке в проем второй двери. Оба варианта требуют серьезных финансовых расходов, поэтому на практике применяются нечасто.

Намного более популярным является решение сделать шумоизоляцию входной двери своими руками. Для этого могут использоваться как современные материалы, например, пенопласт, полистирол, пенополиуретан, так и традиционные, в частности, гофрокартон, поролон, вата и т.д. Жесткие утеплители либо приклеиваются к металлической поверхности изделия, либо фиксируются при помощи саморезов.

Другой вариант выполнения работ связан с разборкой или вскрытием полотна. В этом случае происходит замена существующего наполнения створки новым теплоизоляционным материалом. Внутреннее пространство коробки также может быть заполнено, но для этого применяются сыпучие утеплители, например, вермикулит или пенопласт в гранулах.

Важно отметить, что практически всегда одновременно выполняются утепление и шумоизоляция входной металлической двери. Это объясняется тем, что описываемые работы повышают изоляционные параметры изделия в целом, то есть и защиту от холода, и от посторонних звуков. Естественно, это выступает дополнительным аргументов в пользу проведения подобных мероприятий.

Мягкие утеплители крепятся при помощи обшивки с использованием дерматиина, винилискожи и других аналогичных по свойствам материалов. Этот способ повышение шумо- и теплоизоляции пользуется популярностью, так как обладает рядом весомых преимуществ. В их число входят не только бюджетная стоимость, но и простота технологии, которая сочетается с высокой эффективностью осуществляемых мероприятий.

Следует обязательно отметить, что дополнительная шумоизоляция может выполняться как с наружной, так и с внутренней стороны входной конструкции. Каждый владелец выбирает наиболее подходящий для него вариант. Однако, большая часть собственников предпочитают производить работы изнутри.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? Обращайтесь БЕСПЛАТНО!