Фурнитура для металлических дверей

Стальная конструкция в «голом» виде – ненужная вещь. Дверная фурнитура для металлических дверей – это замки, защелки, задвижки, ручки, петли, бронепластины, звонки. Благодаря им входная система надежная, удобная и эстетичная.

Охранная фурнитура металлические двери

Ручки для металлических дверейЧтобы пользоваться своей дверцей и чувствовать защищенность в собственном жилище, нужны, как минимум, 2 ручки и замок – лучше два. Для предупреждения популярного у «домушников» высверливания запорных устройств устанавливаются бронированные накладки и пластины. Первые толщиной в 1,5…4,5 мм защищают с внешней стороны цилиндровые механизмы, вторые размером в 3…8 мм в полости полотна – сувальдные. Изготавливаются они из прочнейшей марганцесодержащей стали.  

Ручка – конструктивная часть замка и фурнитура металлической двери, посредством которой открывается полотно. Изготавливается из нержавейки, алюминия, латуни (иногда с никелированной или хромированной поверхностью), дерева, пластика, камня. По принципу работы, зависящему от конструкции, бывает: стационарной – без механизма в виде скоб, дуг, колец и декоративных поделок; нажимной – Г-образной формы с розеткой или планкой, с фалевым язычком-защелкой и выборочной совместимостью с запирающим устройством; поворотной, открывающей створку не надавливанием, характерным для прежней модели, а круговым вращением. У последнего устройства есть модификация, именуемая нобом – со скважиной в шаре для ключа и запирающим механизмом. Особняком стоит фурнитура для китайских металлических дверей, укомплектованная строго широкой планкой с отверстием под цилиндровый замок. Отличаются изделия также свойствами – в зависимости от оказываемых при разных эксплуатационных условиях нагрузок: от вандализма, пожара, агрессивной внешней среды.     

Замок – отличающееся многообразием запирающее устройство, несущее охранную функцию. По многим классификациям бывает: магнитным, кодовым цилиндровым и сувальдным; навесным, накладным, встроенным и врезным; магнитным, электронным и механическим; на ключ, карточку и чип. Дополняют механизм соединенная с ручкой защелка, а также задвижка и цепочка. Первая различается: врезная, накладная; правая, левая, 2-сторонняя; с фиксированием и дополнительным запиранием; со скошенным, роликовым и шариковым язычком. Разделяются механизмы на 4 категории на взлом – первая самая низкая. Пример оптимальной комбинации фурнитуры для входных металлических дверей, которую применяет копания «ПАНТЕРА»: врезные замки 2 и 3 классов – цилиндровый (с заменяющимися при ремонте личинками и броненакладкой) и сувальдный (со встроенной скошенной защелкой, работающей от нажимной ручки, и задвижкой).

Функциональная фурнитура металлические двери

Доводчики для металлических дверейКроме защитных, система оснащена функциональными элементами. Отвечают они за работоспособность конструкции и удобство пользования. – А также за дополнительный комфорт.

  • Петли – цилиндрические  элементы, соединяющие коробку со створкой и обеспечивающие последней вращение по вертикальной оси. Бывают: разъемные простые, выдерживающие нагрузку до 70 кг; такие же подшипниковые (до 150 кг); скрытые, которые невозможно пропилить по причине их врезки в косяк. На одну створку приходится 2 либо 3 штуки.
  • Глазок – обзорное устройство, позволяющее осматривать лестничную площадку при закрытой дверце. Фокусирующий угол – от 120 до 200°. Материалы изготовления: стекло, пластик, металл.
  • Доводчик – механико-гидравлический прибор, обеспечивающий без приложения внешней силы плавное закрывание полотна. Бывает верхним (самый популярный), напольным, встроенным. Выбирается в зависимости от ширины створки и ее массы.

В офисах к фурнитуре добавляются таблички. В квартирах – номера и звонки. В домах – видеокамеры.

Установка фурнитуры на металлические двери

Глазвок для металлических дверейВ железных входных системах замки преимущественно врезаются в полотно – такая установка фурнитуры на металлическую дверь обеспечивает максимальную безопасность. На торцах высверливаются и вырезаются болгаркой проемы, проделываются боковые отверстия под ручки и стяжки, выполняется фиксация винтами, саморезами, болтами. Петли, если монтируются своими руками, привариваются; доводчики с использованием шаблона крепятся шурупами; глазок, состоящий из 2 частей, соединяется внутренней и внешней резьбой двух половинок. При ремонте цилиндрового механизма, личинка вынимается, для чего откручивается стопорный метиз, покупается новая аналогичная по размерам сердцевина, выполняется в обратном порядке сборка. В зависимости от вида, броненакладки и пластины прикручиваются винтами с усиленной защитой или врезаются с применением сверления. Для выполнения рассмотренных работ используются болгарка, электродрель, сварочный аппарат, отвертка, рулетка, угольник и расходники.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? Обращайтесь БЕСПЛАТНО!