Дверные ручки для металлических дверей

Входные стальные системы состоят из многих конструкционных элементов, без одних из которых невозможно попасть в дом, квартиру или театр. Но небольшие по размерам дверные ручки для входных металлических дверей могут быть не только полезной фурнитурой. – Но и художественно ценными дизайнерскими аксессуарами.

Виды дверных ручек для металлической двери

Ручки для дверей, в частности железных, классифицируются по нескольким критериям: материалу изготовления; эксплуатационным условиям; конструкции. Кроме того, они бывают разного цвета, формы, исполнения. По первому признаку изделия различаются: металлические (стальные, латунные, алюминиевые с хромированными, никелированными и другими покрытиями), а также деревянные и пластиковые, каменные и стеклянные, которые используются редко – массивной входной конструкции требуется соответствующая фурнитура: прочная и долговечная.

Дверные ручки для металлических дверейПредназначаются дверные ручки для входных металлических дверей внешних и внутренних, а также бытовых и технических. Исходя из условий эксплуатации, изделие квартирное делается антивандальное, тамбурное – дополнительно нержавеющее, противопожарное – неплавящееся при высокой температуре, кассовое – массивное и особо прочное. Основные различия у фурнитуры есть по конструкции и принципу работы – согласно им выделяются 4 группы. 

  •  Отличительная черта стационарных моделей – отсутствие язычка и соединения с замком. Изготавливаются они разных форм из различных материалов – это кольца, стойки, волнообразные трубы, художественные изделия в виде металлических рук, деревянных копыт и других причудливых выступов. Например, компания «ПАНТЕРА» предлагает ручки в виде скоб, дуг и грибков. Крепятся они к створкам саморезами или стяжками-шпильками.
  • Наиболее распространена нажимная модель. Работает она по схеме: ладонь надавливает на рычаг, в полость коробки автоматически прячется язычок, створку можно открывать. Установка дверной ручки на металлическую дверь в этом случае – более кропотливый процесс по сравнению с креплением стационарной модификации. При монтаже учитывается совместимость с замком.
  • Если конструктивные элементы раздельные, то изделие врезается самостоятельно преимущественно с использованием накладной розетки. Если запорное устройство совмещенное, то монтаж удобно выполнять с участием планки.
  • Поворотная модель имеет круглую форму. – И по принципу действия напоминает нажимную. В данном случае створка открывается поворотом вправо. После отпускания шара фалевый язычок выходит наружу.
  • Разновидность поворотных ручек – нобы со встроенным замком и скважиной посередине. Бывают они 1- или 2-стронние. Врезаются в полотно сложнее по сравнению с предыдущей моделью.

К особому виду можно отнести дверные ручки для китайских металлических дверей. Изготавливаются они только с левой (правой) ручкой и широкой планкой, в которой зияет отверстие под личинку цилиндрового замка. Предназначаются для бюджетных полотен. Основные преимущества и недостатки, соответственно: широкая взаимозаменяемость деталей и не всегда хорошее качество.

Установка дверных ручек на металлические двери

Дверные ручки для металлических дверейВрезка раздельных ручек (левых или правых) без привязки к замку выполняется за несколько часов. Устанавливается она на высоте ≈ 1,0 м или другой, максимально удобной для всех членов семьи. Задняя стенка механизма прикладывается к торцу полотна и обрисовывается по периметру. Необходимый проем выполняется множественным просверливанием во вписанном прямоугольнике с последующей обработкой краев напильником. Механизм прикладывается по месту посадки к створке, на полотне под квадрат ставится отметка, проделывается сквозное отверстие. В завершение в полость заводится корпус с язычком, после предварительного просверливания крепится саморезами пластина, вставляются рычаги, завинчиваются стопорные метизы, по резьбе закручиваются розетки, проверяется работоспособность.  

В совмещенных моделях вместе монтируются дверные ручки на планке для металлических дверей и замки. Первые устанавливаются на завершающем этапе после врезки запирающих устройств. При таком варианте просверливаются отверстия не только для квадрата, но и болтов, которыми стягиваются планки с противоположных сторон полотна. При необходимости замены дверной ручки на металлической двери (в случае с раздельной нажимной моделью с исправным механизмом), откручиваются розетки, отвинчиваются стопорные метизы, снимаются рычаги, и после посадки новых изделий сборка выполняется в обратном порядке.

Стоимость дверных ручек для металлических дверей

Чтобы установить фурнитуру, сначала ее надо купить, а поскольку выбор широк, нужно (для правильного выбора) ориентироваться в видах моделей, а также их отличиях по конструкции, материалу изготовления и, безусловно, цене. Стоимость дверной ручки на металлическую дверь по Москве и области на 12.2016 года: раздельная Armadillo Vega ≈ 1200 ₱; на планке Картал ≈ 1800 ₱; скоба Ферзь ≈ 3900 ₱.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? Обращайтесь БЕСПЛАТНО!