Врезка замка в металлические двери

Приобретенная без замка дверца, потеря ключа, поломка механизма, необходимость в дополнительной защите – причины, по которым хозяева жилищ сталкиваются с вопросом замены или установки запорного устройства. Многие обращаются к профессионалам. Решить задачу можно и по-другому – самим врезать замок в металлическую дверь, предварительно купив выбранную фурнитуру.

Какой выбрать замок для металлической двери

Врезной замокЗапирающие устройства по многим признакам делятся на разные классы и типы. По месту монтажа они бывают накладные, встроенные, врезанные. Первые для входа в дом или квартиру – не лучший вариант, поскольку устанавливаются на поверхности полотна и взламываются без особых усилий. Вторые: стандартные механизмы, собирающиеся на заводе вместе со всеми комплектующими – не отличаются особыми разнообразием, иногда привариваются. Третьи, используемые для врезки замков в металлические двери, самые востребованные. Они устанавливаются в полость створки через отверстие в торцовой грани, защищаются стенками стальных листов и облицовочных накладок, при необходимости легко заменяются.

По охранным характеристикам изделия бывают 4-х классов надежности. С потребительской точки зрения первый не удовлетворяет по низким защитным возможностям, 4-й – не подходит (многим) высокой стоимостью. По конструкции и принципу функционирования различаются приборы: сувальдные, цилиндровые, магнитные, кодовые, электромеханические, автоматические и многие другие.

Наиболее популярные 2 первые, которые в тандеме создают высокоэффективную защиту. Специалисты, сведущие, сколько стоит врезать замок в металлическую дверь, рекомендуют охранную систему из врезного сувальдного («САМ» или «Гардиан» от компании «Пантера») и цилиндрового замков (3 и 2 классы), суммарная цена которых ниже, чем в одной модели с высшим статусом.

Как врезать замок в металлическую дверь

Для установки популярного сувальдного механизма с ручками и планками, кроме него самого, нужны инструменты: болгарка с кругом для резки стали, электродрель со сверлами, отвертка, плоскогубцы, кернер, метчик, напильник. А также угольник, рулетка, шурупы. Для получения полного представления, как правильно врезать замок в металлическую дверь, рассматривается вариант с незатронутым прежде торцевым полотном. Монтаж выполняется в рукавицах, а при использовании болгарки – дополнительно в защитных очках.

  • Рулеткой по торцу створки откладывается от пола 1,0 м – выполняется отметка, определяющая высоту посадки замка. Последний прижимается к определенному замером месту, после чего обрисовывается по периметру. Площадь образованного прямоугольника должна немного превосходить соответствующую величину торца сувальдного корпуса – проем должен быть размером, достаточным для свободного проникновения запирающего устройства.
  • Врезка замка в металлические двериЧтобы вырезать фрагмент для создания прохода, по верхней и нижней линиям проделываются «цепочкой» отверстия – они не должны выходить за границы контуров. Для удобного сверления предварительно кернером и молотком создаются направляющие ямки. Небольшим в диаметре кругом болгарки выполняется резка по вертикальным контурам, после чего выполняется удаление фрагмента, а края обрабатываются напильником.
  • Механизм вставляется в проем и через отверстия прижатой к полотну пластине сверлятся «гнезда» для саморезов по металлу. – Или винтов. Если будут использоваться вторые, метчиком нарезается резьба. Корпус вынимается и прикладывается по собственному «пятну» сверху на створку, после чего намечаются и высверливаются места, которые должны соответствовать замочным скважинам. Также проделываются проходы под квадрат нажимных ручек и болты, использующиеся для крепления планок.
  • Устанавливается замок, его пластина крепится винтами. Вставляются ручки с планками, которые фиксируются болтами. Проверяется работоспособность механизмов. Врезка дополнительного замка в металлическую дверь своими руками осуществляется аналогично, но на другой целесообразной отметке с учетом расположения ребер жесткости. 

В завершение выполняется проем в коробе под ригели. На торцы последних наносится мел, который отпечатывается на раме после 4-х поворотов ключа. Вырезание производится по вышеприведенной схеме. Образованное продолговатое отверстие накрывается с помощью саморезов ответной пластиной.

Сколько стоит врезка замка в металлическую дверь

Запорные устройства существуют разной сложности, поэтому не всегда легко устанавливаются. В некоторых случаях лучше не рисковать, а обратиться за помощью к специалистам, тем более что стоимость врезки замка в металлическую дверь доступная. По Москве и области на 12.2016 г. простые замки можно вставить за 1,5…2,0 тыс. руб., сложные – за 2,5…3,0 тыс. руб., комбинированные – за 3,0…4,0 тыс. рублей.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? Обращайтесь БЕСПЛАТНО!