Варианты отделки металлических дверей

Входные стальные системы выполняют защитные задачи (от взлома, холода, шума) и эстетические функции – за вторую составляющую отвечают накладки полотна. Понимая важность внешнего вида, производители разрабатывают и предлагают покупателям много вариантов отделки металлических дверей. – Это окраска, обшивка кожей, облицовка древесным материалом, фотопечать, украшение декоративными элементами, которые бывают однотипными, разносторонними и комбинированными.

Окраска металлических дверей

Окраска двериПопулярностью пользуется порошковое напыление – современный метод покраски положительно заряженными микрочастицами. По закону электростатики они прилипают к поверхности, затем при температуре до 220 °С полимеризуются, образуя прочный слой.

Процесс выполняется на предприятии в специальной камере, подобие которой можно создать, например, в гараже. Обладает краска антивандальными свойствами, в том числе химической и физической устойчивостью, а также экологичностью, цветовым разнообразием, долговечностью. Высокая технологичность процесса и существенная цена на сырье отображается на итоговой стоимости.      

Кроме приведенной смеси, металл окрашивается молотковым, акриловым, алкидным, нитроцеллюлозным составами. Первый содержит стальные пигменты и силиконовые смолы, используется преимущественно для бронедверей, имеет оригинальный пупырчатый вид на листе, не «боится» атмосферных воздействий. Последний (НЦ) принадлежит к эконом-классу – он дешевый, быстро сохнет, красиво блестит, хорошо защищает от коррозии, но токсичен. Все краски накладываются на чистую прогрунтованную поверхность в несколько слоев с помощью кисти, валика или пульверизатора.

Обшивка металлических дверей кожей

Винилискожа (современная разновидность дерматина) по характеристикам не уступает природному аналогу. Представляет она собой ПВХ, нанесенный на трикотажную, нетканую или другую волоконную основу. Для получения материала с нужными качествами в полимеры добавляются пластификаторы (эфиры фталиевой кислоты), стабилизаторы и красящие пигменты. На верхний слой наносится рисунок, фактура либо приклеивается полиуретановая пленка. Виниловая кожа, произведенная компанией «Пантера», отличается: стойкостью к истиранию и деформации, ультрафиолету и хлорированной воде, а также безвредностью, тактильной мягкостью, простым уходом и ценовой доступностью. С использованием данной отделки и синтепона (ватина) изготавливается с тисненными узорами дутая модель, характеризующаяся повышенной тепло-, звукоизоляцией и привлекательным видом.

Облицовка металлических дверей древесным материалом

Отделка МДФУ покупателей всегда пользуются спросом изделия из природных материалов, в том числе входные конструкции, облицованные деревом. Разнообразны и популярны варианты отделки металлических дверей массивом дуба, отшлифованными дощечками и панелями, изготовленными на основе опилок. Предлагаются как стандартные натуральные обшивки, так и современные, изготовленные по инновационным технологиям.

  • Широкий ассортимент накладок из МДФ – плит толщиной 0,8…1,6 см, называемых мелкодисперсной фракцией. Изготавливаются они из максимально измельченной древесины, прессующейся при высокой температуре и склеивающейся собственным связующим – лигнином. В результате получается очень прочная и плотная панель, которая для достижения товарного вида на выбор: фрезеруется, окрашивается, лакируется, ламинируется; покрывается пластиком, шпоном, пленкой с фотопечатью; собирается из филенок. Независимо от исполнения обладает высокими звуко-, теплоизоляционными свойствами, экологичностью, цветовым и фактурным разнообразием, презентабельным видом, бюджетной стоимостью и неплохой устойчивостью к природным воздействиям.
  • Ламинат изготавливается прессованием по разным технологиям с различным количеством слоев – 4 из них основные: влагостойкий стабилизирующий картон; несущая стружечная плита; имитирующая срез дерева декоративная бумага; защищающая «пирог» меламиновая смола. Материалу свойственны: устойчивость к ударам, истиранию, выцветанию; экобезопасность; фактурное и цветовое разнообразие; эстетичность и доступность. Ламинатом, как и МДФ, рекомендуется отделывать внутренние дверцы.
  • Отделка вагонкойИнтересным материалом для обшивки створки представляется евровагонка – гладкая доска с глубокими пазо-гребневыми элементами, вентиляционной бороздкой и влажностью 10…12 %. Натуральными ламелями, как правило, облицовываются системы в коттеджах, на дачах и в банях, причем преимущественно «елочкой». После пропитки антисептиком элементы не плесневеют, не гниют, не точатся насекомыми.

Атрибут достатка и украшение экстерьера – вариант отделки металлической двери дубовым массивом. Эта накладка производится 3-мя способами – из цельной древесины, методом склеивания фрагментов или шпонированием. В первом случае стоимость определяется высокой ценой материала и дорогой обработкой. Во втором варианте модель более дешевая. При использовании в облицовке только шпона достигается соответствие доступности и хорошего качества с аристократическим обликом. Если хозяин выбирает массив сплошной, то получает высокопрочную, экологически чистую и ценную накладку с вековым, как минимум, сроком службы.

Художественная обработка металлических дверей

Своих покупателей «находят» комбинированные конструкции, украшенные элементами декора. Например: 2-створчатая модель с внешними панелями МДФ, зеркалами и позолоченными дизайнерскими ручками; схожая система, но с матовыми стеклами и художественной ковкой. Не менее симпатичны варианты отделки металлических дверей: с массивом изнутри и чеканкой снаружи; с 2-сторонними дубовыми накладками, «комнатным» витражом и «уличными» стальными лозами винограда. И таких предложений, в частности от компании «ПАНТЕРА», много. 

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? Обращайтесь БЕСПЛАТНО!