Доводчик на металлическую дверь

Фурнитура – это не только ручки, замки и глазки, но и доводчики – гидромеханические устройства, автоматически закрывающие входные конструкции. В отличие от предшествующих пружин, работавших с сопровождавшимся грохотом, современные механизмы защищают от шума, холода и сквозняков в беззвучном режиме. Более того, щадящее и плавное запирание продлевает срок службы конструкционных элементов и створки в целом. Качественная установка доводчика на металлическую дверь осуществляется компанией «ПАНТЕРА». Поскольку работа эта несложная, выполнить ее можно и своими руками.

Какой выбрать доводчик для стальной двери

Доводчик на металлическую дверьНесмотря на видимую простоту, устройства разделяются между собой по многим параметрам. Отличаются они местом установки, расчетной нагрузкой, принципом работы, конструкционными особенностями, материалом изготовления, стоимостью. По первому показателю монтаж доводчика на металлическую дверь выполняется:

  • сверху с креплением к полотну и коробке. Причем в зависимости от стороны открывания (внутрь или наружу) и других особенностей корпус прикручивается к створке, рычаг – к раме, или наоборот. Кроме того, механизмы могут выходить на улицу либо в помещение. Существует 2 вида тяг: стандартный рычажный и продвинутый скользящий. Такие изделия широко применяются, легко монтируются, просто обслуживаются, доступно стоят, а также отличаются высокими износостойкостью и КПД.
  • снизу – в полу. В этом случае вращение контролируется через воздействие на петельную ось. Механизмы такого типа практичны для торгово-развлекательных центров, супермаркетов, офисных зданий.
  • в полости коробки. При таком варианте, как и подпольном, элементы практически невидны – монтируется механизм еще на стадии создания дверцы при обосновании целесообразности такого затратного исполнения.

Перед тем как правильно установить дверной доводчик на металлическую дверь, изделие выбирается из таблицы по индексу размера EN (Европейские нормы) – от 1 до 7. Зависит он от ширины и массы системы и указывает на усилие пружины. Например, конструкции с b до 0,95 м и g до 60 кг соответствует EN3, бронированной створке с b до 1,6 м и g до 160 кг – EN7. При значительных ветровых нагрузках, высоте дверки более 2,5 м и промежуточных числовых данных рекомендуется останавливать выбор на приборе большего размера.

Доводчик на металлическую дверьСуществует много факторов, влияющих на цены изделий. На рынке присутствуют «Никирэт» и «НОРА-М» (РФ), Boda и GEZE (ФРГ), Cobra и Cisa (Италия), Oubao (Тайвань), Diplomat (Сербия), Abloy (Финляндия). Выпускают они, в зависимости от мощности, как продукцию эконом-класса – Е1, Е2, так и VIP категории – Е7. Доступную и качественную продукцию предлагает компания «Пантера»: Dorma (ФРГ) и Apecs (КНР). Тем более что стоимость установки доводчика на металлическую дверь у производителя вполне демократичная. Зависит цена и от дополнительных возможностей, например: задержки запахивания на 30 с; преодолевающем прихлопе при α = 7…15°; фиксации полотна при угле открытия более 90° – практичная функция hold-open, применяемая во многих жизненных ситуациях. На себестоимость влияет материал – алюминиевые модели на 20% дешевле, чем латунные, на 25% – чем стальные нержавеющие.

Устройство и принцип действия доводчиков для металлической двери

Наиболее востребован внутренний накладной прибор, состоящий из 2-х вращающихся по оси рычагов и механизированного корпуса с пружиной, поршнем и маслом. Второй узел крепится к полотну. Торцы первого – к корпусу и дверной коробке. При открывании створки поршень давит на пружину – она сжимается. При обратном порядке спираль в среде масла распрямляется, причем медленно, усилие через зубчатое колесо передается на рычаг, полотно мягко закрывается. Плавность хода обеспечивается благодаря конструкции, работающей на основании законов гидравлики.

Как правильно установить доводчик на металлическую дверь

Доводчик на металлическую дверьРаспаковывается коробка – из нее вынимаются прибор с рычагами, крепежные винты и схема установки доводчика на металлическую дверь. Последняя хороша не только доходчивостью, но и прилагаемым шаблоном, упрощающим монтажные работы. Выполнен он в масштабе 1 : 1.

  • По самому популярному варианту механизм крепится изнутри к полотну, тяга – к коробу. Скотчем приклеивается шаблон на посадочное место устройства.
  • В указанных местах под метизы проделываются отверстия – используется электродрель со сверлом необходимого размера. Метчиком нарезается резьба.
  • Корпус фиксируется к створке, причем, согласно инструкции, регулирующими винтами в сторону петель. В некоторых моделях эти клапаны расположены снизу и спрятаны декоративным колпаком.
  • Верхний рычаг прикручивается к раме.
  • Нижняя ножка надевается на ограненный штуцер корпуса, после чего крепится метизом.
  • Два элемента тяги соединяются между собой.
  • С помощью винта №1 поворотом на 90 или 180° регулируется угол распахивания дверцы. Посредством метиза №2 корректируется скорость закрытия створки.

После установки дверного доводчика на металлическую дверь своими руками необходимо придерживаться правил эксплуатации. К полотну нельзя применять силу для ускорения или торможения работы, иначе будет перегрузка сальников и поршня, может вытечь масло и испортится механизм. Раз в 3 года нужно менять смазку рычажного шарнира. При установке прибора снаружи, в межсезонье требуется повторять регулировку, кроме того, его рабочий коридор температур должен составлять ‒45…+35°. Чтобы не покупать и не устанавливать доводчик еще раз, запрещается подпирать створку кирпичом.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? Обращайтесь БЕСПЛАТНО!